Главная arrow Статьи arrow Орден Славы III степени Saturday, October 19 2019  
ГлавнаяПоискНовостиСтатьиКаталогиОбъявленияОбществоРесурсыБиржаБлог
Главная
Поиск
Новости
Статьи
Каталоги
Объявления
Общество
Ресурсы
Биржа
Блог
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
Партнеры

Rambler's Top100

Орден Славы III степени Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Monday, 03 May 2010
ImageСтатут ордена учрежден Указом Президиума ВС СССР от 8.11.1943 года.По статуту орден вручался за один из конкретных подвигов, совершенных награжденным. Всего было перечислено 32 подвига.
В ордене Славы просматривается явная аналогия с царским солдатским Георгиевским крестом. Даже подвиги, за которые вручался орден Славы, в большей степени повторяли подвиги, перечисленные в Статуте солдатского Георгия. Как и награждение Георгием, награждение орденом Славы осуществлялось последовательно от низшей степени к высшей. Третья и вторая степень изготавливались из серебра, высшая 1 степень – из золота. Также как и солдатский Георгий, орден Славы, как правило,не  вручался посмертно, также предназначался только для награждения солдат и сержантов, старшин. Даже лента, на которой носится орден Славы – Георгиевская.
Были, конечно, и отличия от Георгия. Степеней у ордена Славы не 4, как у солдатского Георгия, а три. Знак выполнен не в виде креста, как большинство царских орденов, а в виде пятиконечной звезды – символа Советской страны.
Орден Славы по статуту мог вручаться и некоторым офицерам – младшим лейтенантам авиации. Это оправданно, т.к. мл. лейтенант авиации по сути является простым солдатом, а не командиром. Всего орденом славы III степени было награждено более 800 тысяч человек.

Последнее обновление ( Tuesday, 04 May 2010 )
 
< Пред.   След. >
Top of Page
©2010 Tambovrar.RU